четверг, 28 мая 2015 г.

Поболтать. О литературе

Всем привет!Был как-то читательский марафон, но он закончился, и решила не бросать эту традицию, ведь чтение книг это не просто хобби, это жизненная необходимость.
Сейчас завал на работе и совсем нет времени на рукоделие, хотя очень хочется,  у меня в планах и пара альбомов и открыточки-конверты... Ничего, вот сдам документы и тогда все будет! А пока книга)))
Читая ту или иную книгу, особенно если сюжет тебя захватывает, воображение начинает работать как никогда и перед мысленным взором у тебя появляются картинки прочитанного. Ты будто видишь все что происходит в книги перед своими глазами, как фильм.
Сегодня я хочу поведать о книге, которую мне посоветовала подруга - Мариам Петросян "Дом, в котором..."

Описание

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.



Интересно почитать и другие размышления по этой книге, так что я рекомендую вот эту статью

Меня книга зацепила необычностью повествовательной канвы, только к середине понимаешь где и что происходит, что главные герои особенные, а не просто дети. Тут много необъяснимого, почти мистического, и иногда герои сами об этом говорят вслух, хотя тема вроде неподлежащая обсуждению. Наверное суть дома способны понять не все, например, Курильщик, даже лично столкнувшись с необычным и таинственным явлением пытается максимально о нем не думать и не спрашивать, или же спустя какое-то время объяснить доступным языком. Книга удивительна! Мне сразу вспомнился Голдинг "Повелитель мух", тоже замкнутый социум, в котором каждый выживает подчиняясь определенным Законам. Только у Голдинга нет той таинственности, что  у Петросян.
Впечатлительным натурам читать не рекомендую, но все остальные должны познакомиться с этой книгой.